Produits de la "Confrérie Tchantchès"

Produits de la "Confrérie Tchantchès"

 

La Dju d’là 

Bière brune de haute fermentation mais au taux d’alcool relativement bas : 6.5% vol.  Sa couleur brune provient d’un mélange de 3 malts colorés utilisés afin d’avoir un équilibre entre rondeur et légèreté.  La "Dju d’là" est désaltérante grâce au mélange de deux épices : la coriandre pour la longueur et le fruité, le gingembre pour la fraîcheur.

La Mameye 

Véritable blanche grâce aux 30% de froment malté utilisés.

Son taux d'alcoll est également de 6,5%vol.
De haute fermentation et refermentée en bouteille tant qu’en füt, elle n’est pas acide.
Pour lui donner sa typicité nous avons travaillé avec de la cannelle et des zestes d’agrumes doux tels l’orange et la mandarine.

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La boukète

Recette des "Boukètes"

pour +/- 80 "Boukètes"

20 œufs

3 litres de lait

2kg de farine blanche

4 tasses de farine de blé noir (sarrasin)

3 bouteilles de bière « D’ju d’Là » (1 litre)

½ kg de raisins de Corinthe macérés 24h00 dans la bière"D’ju d’Là".

Recette pour les "Cutès peûres" (Poires cuites)

6 à 8 petites poires de Saint-Remy encore fermes.

Cuire 2 litres d'eau dans laquelle on ajoute +/- 8 grosses cuillères à soupe de cassonade et ensuite de la cannelle (suivant le goût désiré)

On préchauffe le four.

Mette les poires dans un plat et les arroser de sirop de Liège pour qu'elles  soient recouvertes.

retourner les poires de temps en temps.

Enfourner à 180° pendant +/-1h30 à 2h00

Dernière mise à jour : 19 novembre 2020.

La " boûkète" (en Wallon) est une crêpe levée à la farine de sarrasin, agrémentée fréquemment de raisins secs, frite à la poêle avec du saindoux, que l'on mange chaude ou froide, garnie de sucre, de vergeoise (appelée cassonade en Belgique) ou encore de sirop de Liège.

Elle tire son nom du blé de sarrasin ou blé noir appelé « bouquette » puis « boquette »

L'introduction de la "Boukète" à Liège remonte au XVIIIe siècle, époque à laquelle elle fut importée de Flandre par la cour des Princes-évêques, originaires du pays de Looz et des environs de Tongres. Ce n'est qu'à la fin du XIXe siècle qu'elle fut définitivement adoptée par les Liégeois.

Elle se mange traditionnellement accompagnée de vin chaud durant les fêtes de fin d'année mais est également mise à l'honneur lors de la fête du 15 août dans la République Libre d'Outre-Meuse à Liège.Notre "Boukète" Tchantchès a comme spécificité d'être agrémentée de raisins macérés 24h00 à l'avance dans notre bière "Dju d'là".

Source Wikipedia

Date de dernière mise à jour : 08/01/2021

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